Как сделать мини кирпичи для диорамы или макета

Давно интересовался вопросом создания кирпичной кладки для своих моделей. Как в масштабе 1:87 (наиболее распространенный типоразмер HO для железных дорог), так и в масштабе 1:35, популярном среди создателей диорам.

В мелком масштабе зачастую проще не делать отдельные миникирпичи, а имитировать кладку. Например, вырезав на гипсовой поверхности или на пластинке из полимерной глины. Я также покрывал картон шпаклевкой и вырезал уже на ней.

Но начиная с масштабов 1:43 — 1:35 есть возможность воссоздать кирпичную кладку по-настоящему. В 35-м масштабе стандартный полнотелый кирпич должен иметь размер 7,2*3,5*2 миллиметра.

Как же сделать такие миниатюрные кирпичи?

1. Полимерная пластика.

Наверное наиболее простой, но не точный способ. Пластика раскатывается до однородного тонкого слоя, затем нарезается на полоски, потом на кирпичики. Сушится.

Сложности могут возникнуть в аккуратной нарезки, в равномерности слоя — он должен быть везде 2 мм толщиной. Решили сделать вторую партию? Придется снова раскатывать такой же блин и следить за размерами миникирпичей. Для этого хорошо подходит терракотовая глина типа DAS (но при высыхании она все равно имеет странный розоватый оттенок…)

Полимерная глина DAS
Полимерная глина DAS

2. Пеноплэкс, пенопласт, пластик

Простой способ для визуальной имитации. О свойствах настоящего кирпича речь не идет — ни разломать красиво для декорации кирпичной крошки где-нибудь на танке, ни покрошить.

Принцип такой же как с пластикой, но размеры контролировать проще. Берем пластину нужной толщины, размечаем, нарезаем. Сушим (шучу). Красим в нужный цвет.

3. Отливка

Самый трудоемкий на старте способ, которым однако пользуюсь я при изготовлении маленьких кирпичиков в 1:35, 1:24, 1:18 и 1:12 масштабах. Делаем мастер-модель, хоть сразу на 100 или 1000 штук, отливаем силиконовую форму. Дальше можно экспериментировать с материалами и технологией.

Я делаю из смеси, полученной методом проб и ошибок, с добавлением пластификаторов, красителей и т. д. Мини кирпичи получаются прочными, чтобы сломать пальцами нужно приложить усилия. Однако крошатся и ломаются инструментами как настоящие. У таких миниатюрных кирпичей получаются четкие границы и всегда одинаковый размер.

Купить такие мини кирпичики для диорам можно в нашей группе в ВК.

4. Имитация

  • нарезать прямоугольники из картона и наклеить на
  • основание,вырезать из полистирола, пеноплэкса, пенопласта, дерева, гипса,
  • отпечатать молдом или другой формой на глине итд.

 

О том как проще сложить маленькие кирпичики в кладку — расскажу в дальнейшем.

А какие способы изготовления кирпичей применяете вы?

Добавить комментарий