Создание стены из миникирпичей за 10 шагов

Вы думаете, создание миниатюрной кирпичной стены своими руками – это трудоемкий и длительный процесс? А вот и нет! На сегодняшнем мастер-классе докажем обратное. Мы быстро и легко создадим красивую миниатюрную стену из мини-кирпичей. Если вы приготовите материалы для творчества заранее, то на создание министенки уйдет менее часа.

Размеры

Итак, для начала определимся с размерами. Для удобства и наглядности я решил делать миниатюрную стену в масштабе 1:18.

Материалы

Теперь материалы и инструменты. Нам понадобятся:

  1. Подложка – она станет каркасом стены. В качестве подложки можно использовать плотный картон (как сделал я), фанеру или любой другой материал, который вы обычно применяете для изготовления стенок румбокса, какой-либо конструкции или кукольного дома.
  2. Клей крепкий и быстросохнущий (я использовал Титан).
  3. Белая затирка для плитки.
  4. Немного воды.
  5. Емкость для приготовления затирки.
  6. Палочка или ложка – понадобится для перемешивания и нанесения затирки.
  7. Резиновый шпатель (или любой плоский инструмент).
  8. Кусочек ткани, который не жалко.
  9. Самое главное — сами кирпичики. Их я делаю сам в разных масштабах и цветах. Посмотреть и купить мини кирпичи и другие материалы для диорам можно тут.

Все приготовили? Теперь можно приступить непосредственно к созданию миниатюрной кирпичной стены.

Процесс

1. Сперва необходимо вырезать подложку нужной величины. Вооружаемся клеем и кирпичиками. Для сведения: на один квадратный метр кладки в миниатюре уходит 56 кирпичей, ровно столько, сколько и для настоящей стены. На фотографиях ниже вы увидите немного меньше кирпичей – для удобства восприятия всего процесса.

Стена из мини кирпичей

2. Теперь надо нанести немного клея на подложку.

Стена из мини кирпичей

3. И начинаем крепить кирпичики, не забывая оставлять между ними зазоры для будущих швов. Процесс миниатюрной кладки немного отличается от настоящей, но ведь и цели у нас иные. Обратите внимание, необходимо соблюсти равные расстояния между кирпичами, а также вид кладки, то есть то, как кирпичики «перевязаны» между собой. Однако если ваша цель – создание кривой и неровной мини-стенки, то кидайте кирпичики на подложку как захочется 🙂

Стена из мини кирпичей

4. Повторяем пункты 2 и 3 до тех пор, пока не получится мини-стенка нужной величины. Что получилось у меня, можно увидеть на фото. Даем клею высохнуть, чтобы кирпичики хорошо держались на подложке. По опыту скажу, что Титан и Космофен высыхают быстро, у остальных марок клея нужно читать инструкцию 🙂

Стена из мини кирпичей

5. Когда кладка готова, можно переходить к затирке швов. Уже почувствовали себя настоящими строителями? 🙂

Стена из мини кирпичей

6. Необходимо взять затирку (у меня белая, можно другого цвета) и развести ее в емкости, консистенция должна быть густой сметаны. Очень жидкая затирка протечет, не заполнив швы, а слишком густая – быстро застынет, не успев проникнуть в щели, поэтому на ее консистенцию следует обратить особое внимание.

Стена из мини кирпичей

7. Теперь замазываем всю поверхность мини-стены. Делать это нужно с нажимом, иначе затирка не попадет в швы.

Стена из мини кирпичей

8. Вооружаемся резиновым шпателем и разравниваем затирку, продолжая вдавливать ее в швы. Им же пользуемся, чтобы убрать излишки затирки, при этом удалять лишнее необходимо энергичнее, ведь нам нужно, чтобы проступили кирпичики, а затирка к этому времени уже начнет застывать, поэтому не спим, а работаем быстро на этом этапе.

Стена из мини кирпичей

9. Когда с затиркой разобрались, берем ненужный кусочек ткани, удаляем последние остатки и вытираем кирпичики. Чтобы улучшить процесс вытирания, ткань можно слегка (только слегка!) смочить. Трем до тех пор, пока не понравится конечный вид швов. Здесь все зависит от ваших предпочтений: немного углубленные швы или более грязная стена с выраженными наслоениями материала. Позже можно нарисовать на стене грязь, процарапать швы или приклеить водосточные трубы, зеленую травку, вьющиеся растения и даже кошек – да все, что душе угодно! Основное правило – дайте затирке хорошенько высохнуть! Не лишним будет пройтись по ней мелкой шкуркой.

Стена из мини кирпичей

10. Вуаля – участок мини-стены из кирпичей готов! Теперь его можно декорировать и любоваться.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Как видите, все просто – 10 шагов и небольшая кирпичная стенка с нуля, похожая на настоящую, только в других масштабах, уже радует глаз! Надеюсь, вместе со мной у вас получилась красивая мини-кладка. Пишите свои предложения и замечания в комментариях.

Добавить комментарий