Бетонный забор ПО-2

Территории заводов, воинских частей, свалок или железнодорожных путей чаще всего огораживают забором советского типа, который называют ПО-2 («плита ограды-2»), он же «забор с ромбиками» или «забор с шашечками». Эксперты считают бетонный забор самым растиражированным архитектурным проектом в России. Каждый человек, живущий в нашей стране, не раз видел такой забор, однако не многие интересуются историей создания лаконичного объекта.

Его создателем стал советский архитектор Борис Лахман, который в дальнейшем эмигрировал в США в 1981 году.

Из воспоминаний архитектора

Сейчас 69-летний архитектор вспоминает поставленную задачу о разработке проекта лаконичного забора, отличающегося эстетикой и красотой. Спешки особой не было, благодаря чему Борису Лахману удалось создать три эскиза разных вариантов. Сам он отдавал предпочтение забору, напоминающему каменную кладку. Однако руководство выбрало наиболее упрощенный вариант.

«Наверняка приглянулась форма выпусков, благодаря которой осевшую пыль и брызги грязи смывает дождь», — говорит Лахман.

Оплатили выполненную работу жалованием в размере 50 рублей и бронзовой медалью, которую удалось получить только через 10 лет заочно, будучи уже в США. Архитектор считает медаль единственным памятным предметом, связанным с созданием забора. Вывозить куда-либо чертежи и схемы было строго запрещено.

Несмотря на высокий уровень статуса архитекторов в СССР, профессию невозможно было назвать денежной. Поэтому Лахман воспользовался появившейся возможностью уехать в Соединенные Штаты Америки. Архитектор признается, что, смотря советские кинематографические картины или просто видеозаписи из России, он часто видит свое творение. Однако заборы не вызывают никаких чувств у Лахмана, потому как он стал практически настоящим американцем и сейчас даже с трудом говорит на русском языке.

забор бетонный

Проектировка и первые экземпляры

Изначально забор проектировали для увеличения безопасности объектов промышленности. Выпускали его на заводах, занимающихся созданием бетонных элементов. По задумке конструкция представляла собой железобетонную раму с панелью из бетона, укрепленной армированной проволокой в виде сетки.

Рельеф рисунка избавлял от монотонных ощущений, благодаря игре света. Основным преимуществом ПО-2 стал шумовой барьер, который имеет огромное значение для ограждения данного типа в промзонах.

Первый образец был представлен в Москве в 1974 году. Тогда же он и получил огромное количество наград и восхищение публики.

Слава и забвение

Основную популярность забор стал набирать в 80-х годах после того, как чиновники придумали отгораживать им визуально неприятные места. Простота и универсальность ограждений из бетона с дизайнерскими ромбиками принесла им небывалую известность. Благодаря ей плиты ПО-2 оставались долго время наиболее распространенными ограждениями на всем постсоветском пространстве.

8 апреля 1997 года распоряжением правительства Москвы №370-РП бетонные заборы были запрещены, а на смену им пришли металлические сетки. Создатель ПО-2 полностью поддержал инициативу, сказав о том, что он никогда не понимал, за что эти заборы так полюбились в России. Хотя и сегодня забор с шашечками можно встретить практически на каждом шагу, в целом его распространенность серьезно сократилась

Если же вас интересуют мини заборы ПО-2 для диорам или макетов, то их можно купить у нас.

По материалам СМИ.

Добавить комментарий